Религиозный туризм
Начиная с 1990-х годов в России развивается религиозный туризм. Люди посещают святые обители, участвуют в религиозных праздниках и приобщаются к монастырской жизни. В статье мы коснёмся истории паломничества, расскажем, кто такой трудник и куда едут молиться мусульмане. Рассмотрим различия между паломником и туристом, познакомимся с регламентирующими законами.
Цель религиозного туризма
Верующие летом едут в святые места, из мегалополисов в глубинку, чтобы отдохнуть душой. Среди паломников встречаются художники, ищущие вдохновения, пенсионеры, которым нравится спокойный деревенский уклад, интеллектуалы и офисные сотрудники, пресыщенные ритмом столичной жизни. При монастырях открывают летние лагеря для инвалидов и трудных подростков.
Церковные сооружения создаются лучшими зодчими и отражают стиль эпохи. Экскурсантов знакомят с архитектурой и внутренним убранством храмов, традициями и обычаями религий. Рассмотрим цели религиозного туризма.
- Поклониться могилам святых и помолиться в священных храмах.
- Поучаствовать в религиозных фестивалях.
- Временно сменить привычный ритм на монастырский уклад.
- Познакомиться с культурным наследием страны, увидеть религиозные памятники архитектуры.
- Привить духовные ценности дошкольникам и подросткам.
История религиозного туризма
Древние греки приходили за советом в город Дельфы к оракулу. Германские племена поклонялись Эксерским камням в Тевтобургском лесу. Жители Ладожского озера — Конь-камню на острове Коневец, а новгородцы — капищу Пеуна на озере Ильмень.
Христиане разделяли паломничество на великое и малое. Великое паломничество — это путешествие к святыням в другие страны, малое — поездка в монастыри и церкви на родине. В XI веке закрепилась практика, когда господин отправлял вместо себя слугу, дав одежду и деньги. Так появились профессиональные паломники. На Руси таких людей называли каликами. Позднее в русский язык из английского пришло слово «пилигрим».
Религиозный туризм в России
Религиозный туризм в России начинается с крещения Руси князем Владимиром в 988 году. Русичи с почтением относились к Константинополю, столице Византийской империи, и приезжали молиться в Софийский собор. Храм считался крупнейшим религиозным сооружением до завершения строительства собора Святого Петра в Риме в 1626 году. Наши предки странствовали в Иерусалим к храму Гроба Господня, взбирались на гору Афон в Греции.
В середине XV века Османская империя захватила Константинополь. Православные соборы переделывали в мечети, разрушали, предавали забвению. Путешествовать за границу стало опасно. Русские люди начали совершать паломничества к местным святыням. Появляются и крепнут новые духовные центры: Валаам в Ладожском озере, Соловки на Белом море, Новый Афон на Кавказе. В стольных городах строят лавры: Александро-Невскую в Санкт-Петербурге, Киево-Печёрскую в Киеве, Троице-Сергиеву в Москве.
География религиозного туризма
Христиане, иудеи и мусульмане почитают за Святую землю территорию древней Палестины. Святыни хранятся в Иерусалиме, где родился и жил Иисус Христос.
Иудеи называют Иерусалим Землей Обетованной. Город стал центром паломничества ещё до рождения Христа. Иудеи приезжают прикоснуться к Стене Плача, собранной из камней утраченного в 70 году храма. Вместе с древними храмами верующие посещают мемориал Яд ва-Шем — зал памяти шести миллионов евреев, убитых нацистами во время Второй Мировой войны.
Христиане едут в Иерусалим помолиться в храме Гроба Господня. Церковь воздвигли на месте распятия, погребения и воскрешения Иисуса Христа в IV веке. У католиков к великому паломничеству также относят путешествие в Ватикан, где живёт глава церкви Папа Римский. Православные посещают гору Афон в Греции и церкви в Стамбуле — бывшем Константинополе.
Главный храм мусульман — мечеть Аль-Хараам в Мекке. Верующий должен хотя бы раз в жизни совершить хадж в Саудовскую Аравию. До Мекки мусульмане посещают Медину — город, где жил, правил и покоится пророк Мухаммед.
Святыни буддистов разбросаны по территории древнего Тибета. Великие горы делят между собой Китай, Индия и Непал. Буддисты повторяют странствия Будды. Пророк родился на территории современного Непала и связал жизненный путь с северными регионами Индии. Верующие совершают омовения в священной реке Ганг и паломничают к истокам.
Виды религиозного туризма
Выделяют паломнические, экскурсионные и комбинированные туры. Паломники путешествуют, чтобы помолиться и пожить в святых местах. В рамках религиозно-познавательного туризма экскурсанты изучают историю и архитектуру храмов. Часто люди комбинируют экскурсионную программу с молитвами.
Цель | Вовлеченность | Бюджет | Проживание | Транспорт | |
---|---|---|---|---|---|
Турист | Узнать новое | Не принимает участия в жизни храма | За всё платит | Комфортабельное | Корабль, поезд, туристический автобус, общественный транспорт |
Паломник | Молиться | Живет, трудится, молится | Не платит за кров и пищу, если трудится на благо обители | Аскетичное | Общественный транспорт |
Правила поведения туристов
Религиозный и паломнический туризм накладывает ограничения на поведение. Во время культурно-исторической экскурсии ведите себя сдержанно: не разговаривайте громким голосом, не курите и не распивайте спиртные напитки. С уважением относитесь к месту и мероприятию.
В христианском храме мужчины носят брюки и снимают головной убор. Женщины покрывают голову платком или шапкой, надевают кофту или блузу с рукавами и юбку или брюки ниже колен. Пилигримы одеты строже, чем экскурсанты. Женщины носят юбки до пола и блузы с длинными рукавами. Исключительно мужчины поднимаются на гору Афон в Греции.
Дошкольникам тяжело слушать экскурсию в церкви дольше получаса. Рядом с храмами строят детские городки или качели для маленьких прихожан. Выведите на улицу малыша, когда ребенок заскучает и дайте возможность поиграть.
В мечети снимают обувь и ходят по полу в носках. Женщины скрывают волосы под хиджабом. В мусульманских храмах носят длинные одежды. Только правоверные посещают Медину и Мекку.
У буддистов нет строгих правил, кроме рекомендаций по поведению в общественных местах. Любой желающий участвует в обрядах и праздниках. В синагогах приемлют любые скромные одеяния.
Паломничество
Паломники путешествуют и поклоняются святым местам. Паломничество бывает личным, групповым и семейным. Согласно другой классификации, пилигримство делят на внутренне — поездки по стране, и внешнее — выезды за границу. Верующим не нужна экскурсионная программа, люди приезжают молиться в одну и ту же обитель.
В православии распространено трудничество. Паломник заранее договаривается о поездке, приезжает в монастырь и получает послушание — работу. Трудник работает на территории религиозной общины, ест в трапезной и спит в келье. Паломников селят в комнаты с четырьмя или шестью кроватями, семье выделяют отдельное помещение. Мужчины и женщины, за исключением семей, спят в разных кельях. Летом в православные обители приезжают люди обоих полов. Зимой в мужских монастырях живут мужчины, в женских — женщины.
Монастыри ведут фермерское хозяйство. В виде послушания трудники пасут коров и коз, собирают лесные грибы и ягоды, ловят рыбу, готовят еду, пекут хлеб, ремонтируют помещения. Встают все рано утром с колокольным звоном, молятся на утренней службе, завтракают. Во время приёмов пищи чтец знакомит трудников с житиями святых. Монастырская жизнь протекает по укладу. Физический труд и молитвы помогают обрести гармонию и перезагрузиться, переосмыслить повседневную жизнь. Если человек решает остаться в монастыре, через два — три года он становится послушником и далее — монахом.
Мусульмане паломничают в Саудовскую Аравию, совершают хадж и умру. Хадж начинается уже в самолёте по пути в Медину. Азиаты летят с пересадкой в ОАЭ. Европейцы пересаживаются на рейс до Саудовской Аравии в Стамбуле. Мужчины надевают специальную одежду — ихрам. Мусульмане придерживаются графика молитв, приёма пищи и правил общения с имамами и другими паломниками.
Православные святыни
Наиболее посещаемые православные святыни — Валаам, Соловки, Оптина пустынь, Троице-Сергиева и Александро-Невская лавра. Лавры находятся вблизи остановок общественного транспорта.
Валаам расположен на островах Ладожского озера, Соловки — на архипелаге Белого моря. Добраться можно только по воде и воздуху. Экскурсионные и паломнические туры организуют в период навигации с мая по октябрь.
В больших городах монастыри открывают подворья — представительства. При подворье работает паломническая служба, которая согласовывает приезд трудников, организует туристические поездки и аккредитует гидов на проведение экскурсий в стенах святой обители.
Перспективы развития в России
Воссоздание московского храма Христа Спасителя в 1999 году символизирует возрождение православия. В 2023 в Туве открыли крупнейший в стране буддистский монастырь «Тубтен Шедруб Линг». Мечеть «Кул-Шафир», возведенная в 2005, стала эмблемой Татарстана. В Архангельске в 2018 году освятили самую северную в мире синагогу.
Вместе с реставрацией и строительством религиозных объектов создаётся социальная инфраструктура. Перед священниками стоит задача воспитывать молодежь. При храмах открывают воскресные школы и курсы для детей и взрослых, обучают правилам и распорядку дня христианина. Прихожане поют в хорах и украшают церкви. Для малышей рядом с храмами строят детские площадки и проводят занятия в игровой форме. В России религиозное воспитание включает уважение к другим конфессиям.
Параллельно с развитием социальной инфраструктуры меняется законодательная база. Религиозный туризм регулируется федеральным законом № 132 «Об основах туристской деятельности» и № 125 «О свободе совести и о религиозных объединениях». Согласно поправкам закона № 125 от 2019 года, паломничество и поездки с религиозными целями организуют только религиозные организации: напрямую или через аккредитованных посредников. Церкви получили возможность контролировать религиозные экскурсии и праздники.