Гастрономический туризм

Гастрономический туризм исследует взаимосвязи между пищей и культурой, включая способы приготовления, выбор ингредиентов и кулинарные традиции. Гурманы отправляются в походы по местным продуктовым магазинам и рынкам, посещают рестораны, сыроварни и винодельни. Любители кулинарии знакомятся со street food, записываются на мастер-классы, приезжают на фестивали еды и напитков. Кулинарный туризм не ограничивается только едой, путешественники обучаются, обмениваются знаниями и взаимодействуют с местными жителями. Читайте об истории и целях гастротуризма, узнайте, что входит в турпакет, и какие направления кулинарных туров популярны в России и других странах.

«Гастро» туризм основан на приготовлении из местных ресурсов и сырья, а также на передаче традиций и культурных особенностей. За счет Gastronomy Tourism регион развивается, сохраняется культурное наследие и укрепляется местная идентичность.

Ряд источников выделяет виды гастрономического туризма: ресторанный, сельский, образовательный, экологический и событийный туризм. Мы считаем подход неверным и утверждаем, что перечисленные типы — это самостоятельные категории, которые выходят за рамки Gastronomy Tourism.

История гастрономического туризма

Гастрономический туризм погружает в местную культуру через разнообразие кулинарных впечатлений. В XVIII веке состоятельные люди стали отправляться в поездки по Европе и знакомиться с искусством, культурой и кухней регионов. К примеру, третий президент США Томас Джефферсон отдавал должное французской кухне и винам, когда отправлялся во Францию в конце XVIII века. Так европейские кулинарные предпочтения переносились в Америку. Несмотря на то что Gastronomy Tourism начал зарождаться во времена путешественников, таких как Марко Поло, официально термин вошел в обиход к 2000-х годам.

В IXX — XX веке появились гиды по еде. Туристам рекомендовали места для обеда и советовали, что попробовать в городах. Например, Le Guide Michelin — Красный гид «Мишлен» — оценивает и рекомендует рестораны. Michelin Guide пользуется авторитетом среди гурманов и путешественников, помогает выбрать место и насладиться высокой кухней и кулинарией.

гастрономический туризм

В XX веке стали популярными кулинарные СМИ, включая журналы и телешоу, которые расширяли интерес к кулинарии. ЮНЕСКО признала культурную значимость пищи и кулинарных традиций и приравняла продукты к нематериальному культурному наследию. Например, в список ООН добавили кускус: блюдо, приготовление, навыки и церемониальные процессы. Кускус популярен в Марокко, Алжире и Тунисе.

Фестивали еды привлекают гурманов и туристов. Среди гастро-событий отметим Мельбурнский гастрономический фестиваль, фестиваль морских гребешков в Нормандии, Pizzafest в Неаполе, фестиваль стрит-фуда в Брюсселе, морепродуктов в испанском О-Грове, уличной еды в Сан-Франциско, дикой еды в Новой Зеландии.

Гастрономический туризм в мире позволяет исследовать вкусы и традиции через кулинарные туры, уроки кулинарии и местные продукты. Социальные сети помогают обмениваться впечатлениями, объединять гурманов и вдохновлять на новые кулинарные поездки.

Развитие гастрономического туризма в России

С 2000-х кулинарный туризм в России набирает обороты. В основе гастрономического туризма — история советского периода, когда кафе и рестораны были государственными предприятиями. Нашла отражение и Царская эпоха, когда под влиянием императорского двора развивались высокая кухня и искусство сервировки блюд.

Развитие гастрономического туризма в 2010-х связано с мировым признанием и популяризацией русской кухни. Рестораны и шеф-повара пропагандируют традиционные русские блюда и используют местные продукты, что привлекает иностранных гостей, желающих попробовать аутентичные яства.

В России работают профессиональные ассоциации и объединения. Национальная Ассоциация Гастрономического Туризма развивает межрегиональное и международное сотрудничество. Члены НАГТ получают знания, участвуют в программах развития и продвигают продукты, например, кулинарные туры. Во время фуд-тура участники готовят и посещают рынки и рестораны с авторской кухней. К другим сообществам относят Федерацию Рестораторов и Отельеров, Ассоциацию Chefs Team Russia и проект «Гастрономическая карта России».

Цели гастрономического туризма

Цель гастрономического туризма — изучить кулинарные традиции и культурные особенности региона. Разберемся, для чего гурманы отправляются в путешествие.

экскурсия на сыроварню
экскурсия на сыроварню
аутентичные продукты
аутентичные продукты

Дегустации и кулинарные экскурсии

Гости посещают рестораны, местные рынки, фермы и винодельни. К примеру, отведайте свежие морепродукты на рынке в Гуанчжоу, сыры на фермах в Швейцарии и шоколад в Брюсселе. Экскурсии погружают в аутентичную кулинарную атмосферу региона.

Кулинарные мастер-классы

Учитесь у шеф-поваров, изучайте традиционные рецепты и техники приготовления. Научитесь готовить итальянскую пасту, суши из свежей рыбы и экзотические блюда, например, индийских цыплят тандури.

Знакомство с местными продуктами

Попробуйте, к примеру, трюфели в Италии, авокадо на Гавайских островах, манго в Таиланде. Купите восточные специи и ароматические травы на базаре в Стамбуле.

Культурные традиции

Изучите культурные аспекты кулинарных традиций. Узнайте о роли пищи в тайском Буддизме, о том, как индийская кухня связана с аюрведой, а французская стала символом изысканности и роскоши.

Обмен опытом

Обменивайтесь кулинарным опытом и общайтесь с жителями. Ощутите гостеприимство, приготовьте традиционное блюдо с местной семьей и узнайте о рецептах, которые передаются из поколения в поколение.

Что входит в турпакет

Вместе с туроператором детально спланируйте поездку. Перелет, аренда и экскурсии — не единственные статьи расходов. Если в путешествии треть затрат уходит на еду, фанаты кулинарных впечатлений, как правило, тратят больше.

Выбор локаций

Перед тем как организовать транспорт и определиться с проживанием, выберите места для гастрономических приключений. Речь о ресторанах, традиционных маркетах, фермерских рынках и уроках приготовления местных блюд.

Размещение

Начните с поиска комфортабельного жилья. Исходя из бюджета поездки выберите отель или альтернативный вариант проживания. Не экономьте на гостинице: иногда местные четыре звезды не соответствуют привычному уровню сервиса для такой категории.

Трансфер

Туроператор заботится о комфорте и предоставляет трансфер и транспортное обслуживание: отвозит туристов на дегустации и организует экскурсии. Сюда входят все виды транспорта, включая самолеты, автобусы и трансфер на автомобиле.

Дегустации блюд

Главная часть гастрономического тура — это дегустация местных блюд и напитков. Туроператоры организуют походы в рестораны, где туристы пробуют аутентичные блюда и наслаждаются местными угощениями. Чтобы сэкономить время путешественника, организатор бронирует столик заранее.

Экскурсии

Отправьтесь на экскурсии к фермерам, виноделам, сыроделам и другим производителям местных продуктов. Узнайте, как создаются ингредиенты, которые делают кухню региона уникальной.

Культурное обогащение

Гастрономический тур позволяет узнать о культуре и истории региона. Посещайте памятники и музеи, участвуйте в традиционных праздниках.

Свободное время

Туроператоры дают свободное время, чтобы самостоятельно исследовать место и отдохнуть. Погуляйте по городу, сходите на шопинг, подберите сувениры и насладитесь атмосферой. В качестве подарков часто покупают местные продукты, такие как вино, сыры и специи.

Медицинская страховка

Когда планируете поездку, обратите внимание на медицинскую страховку. Отправляясь в чужую страну, заручитесь гарантией медицинских услуг на случай непредвиденных обстоятельств.

Направления гастрономического туризма в мире

Любители кулинарии направляются в Париж, Токио, Стамбул, Майами, Бангкок, Рим, Пекин, Рио-де-Жанейро, Мумбаи и Марракеш. В каждом городе туристы получают кулинарные впечатления и пробуют блюда, которые невозможно найти в другом месте.

Франция, Париж

Париж — это не только город любви, искусства и моды, но и «гастрономическое направление мира». Французская кухня славится утонченностью и изысканными вкусами, и Париж — это место, которое погружает в мир кулинарных наслаждений. Если решите отправиться в Париж в гастрономическое путешествие, забронируйте поездку на неделю, чтобы насладиться блюдами и ресторанами. Приезжайте весной или осенью, когда погода располагает к прогулкам по улицам Парижа.

Центры туризма и музеи — это отдельный план маршрута. Париж славится Лувром, Эйфелевой башней, Нотр-Дамом. Гурманам советуем посетить музей еды «Ле Кордон Блю» и музей вина «Музе дю Вин».

Что касается национальных блюд, Франция известна деликатесами. Рататуй — овощное блюдо из региона Прованс. Круассаны — хрустящие слоеные кондитерские изделия с маслом и сахаром. Подаются на завтрак. Фуа-гра — деликатес из гусиной или утиной печени для ценителей изысканной кухни.

Чтобы насладиться богатством вкусов Парижа, загляните в ресторан Le Jules Verne на Эйфелевой башне, попробуйте фуа-гра и получите удовольствие от вида на город. Посетите Le Comptoir du Relais в Латинском квартале, отведайте рататуй и бургундскую говядину.

Япония, Токио

Токио — город-миллионер с небоскребами, а еще — рай для ценителей кулинарных изысков. Покупая билеты в Токио, выделяйте не менее недели, чтобы оправдать дальний перелет. Приезжайте весной, когда цветут сакуры, или осенью, когда погода приятная и прохладная. В числе достопримечательностей — Токийская башня, храм Сенсодзи и Императорский дворец. Но для гурманов главная «аттракция» — это местная кухня.

Попробуйте суши, рамен и тонкацу. Суши — свежие роллы из рыбы и риса, которые подают в ресторанах Токио. Рамен — ароматный суп с лапшой и добавками, который продается в кафе и уличных лавках. Уличное блюдо тонкацу — это хрустящие свиные отбивные, зажаренные во фритюре.

Загляните в токийский ресторан Sukiyabashi Jiro и попробуйте суши, приготовленные японским мастером. Посетите уличные ярмарки и оцените такосяки и окономияки.

Турция, Стамбул

Стамбул — город с мостом между Востоком и Западом и место для тех, кто ищет гастрономические впечатления. Турецкая кухня славится богатством вкусов и разнообразием блюд, а Стамбул — это город кулинарных открытий. Если решите слетать в Стамбул в гастрономическое путешествие, выделите хотя бы 3 — 4 дня, после чего отправляйтесь в другие города или страны, включая европейские или азиатские. Рекомендуем ехать весной или осенью, когда погода располагает к прогулкам по улицам Стамбула.

Не забудьте посетить Айя-Софию, дворец Топкапы и Голубую мечеть. Но главная достопримечательность для любителей поесть — это турецкая кухня.

Кебаб — сочные и ароматные мясные блюда, которые готовят на открытом огне. Мезе — небольшие порции холодных закусок и деликатесов. Пахлава — сладкое выпечное изделие из тонких слоев теста, которые смазывают маслом, а затем обсыпают грецкими орехами, сахарной пудрой, корицей и медом. Распространена на Ближнем Востоке, в Южной Азии и странах Средиземноморья.

Чтобы насладиться богатством вкусов Стамбула, загляните в ресторан Çiya Sofrası и отведайте аутентичные турецкие блюда, в том числе мезе. Посетите рынки и уличные лавки и попробуйте долму и бурек.

США, Майами

Майами — это пляжи, солнце и ночная жизнь. Кухня Майами известна разнообразием и экзотическими вкусами. Приезжайте в отпуск зимой или весной. Майами славится художественными галереями, океанариумом и культурными событиями. Однако, если вы фуд-блогер, посетите местный рынок фермеров и кулинарные фестивали.

Отметим кулинарные шедевры Майами, которые стоит оценить на вкус. Чаудер или клэм чаудер — традиционный суп из мяса моллюсков. Кубинские сэндвичи — нежные булочки, начиненные жареной свининой. Крабовые кексы — лепешки из мяса краба со специями.

Зайдите в ресторан Versailles и оцените кубинские сэндвичи и чаудер. Посетите местные рынки и фуд-траки и попробуйте уличную еду: арепас и тосты с авокадо.

Таиланд, Бангкок

Бангкок — пульсирующий город-миллионер и мекка для гурманов. Большой дворец, храм Ват Арун и рынок Чатучак погружают путешественника в атмосферу Таиланда. Тайская кухня удивляет экзотической смесью вкусов и сочетаниями ингредиентов. Если отправляетесь в Таиланд, закладывайте месяц, чтобы отдохнуть в столице и насладиться тайскими вкусами, а затем переместиться на пляжи. Приезжайте в сухой сезон, когда дожди не мешают бродить по улицам.

Местная кухня славится супами, салатами, морепродуктами. В Бангкоке попробуйте рисовую вермишель с овощами и ароматным соусом пад-тай. Отведайте освежающий салат из папайи сом там. Блюдо часто подают с рисом. Оцените легкий кисло-острый суп с морепродуктами и травами том ям.

Загляните в ресторан Thip Samai и продегустируйте пад-тай и сом там. Посетите уличные рынки и отведайте тайские закуски и напитки, например, арбузный шейк или свежевыжатый сок из дуриана.

Италия, Рим

Рим — Вечный город с архитектурными шедеврами. Древний действующий храм Пантеон поражает куполом с отверстием над алтарем. Ватикан — независимое государство и центр католической церкви. Каждый год туристы бросают монеты в воды фонтана Треви, чтобы вернуться в Рим.

Итальянская кухня отличается простотой. Рим — город с древними амфитеатрами — также славится традиционными итальянскими блюдами. Паста карбонара — спагетти с гуанчиале, яйцами, пармезаном и черным перцем. Римская пицца — тонкое тесто, сочные томаты и фрезерованный сыр — характерное блюдо столицы Италии. Карчофо — Carciofo alla romana — ароматные и нежные артишоки. Итальянское мороженое Джелато. В Риме предлагают вариации сладкого лакомства.

Попробуйте пасту в Ristorante La Carbonara, римскую пиццу на тонком тесте — в Pizzeria da Baffetto, Мороженое и десерты — в Giolitti.

Китай, Пекин

Столица Китая — гастрономическая точка на карте. Чтобы погулять по Пекину и насладиться китайской кухней, запланируйте путешествие на месяц. Выбирайте осень или весну. Обязательные культурные места: Великая Китайская Стена, Запретный Город и Храм Неба.

Что касается китайских национальных блюд, не проходите мимо утки по-пекински и тофу мапо. Тонко нарезанную пекинскую утку с хрустящей кожей подают с хлебными лепешками и соусами. Мапо тофу — острое блюдо из тофу, говяжьего или свиного фарша.

Travel-форумы рекомендуют сходить в ресторан Quanjude и продегустировать пекинскую утку. Посетите рестораны Jing Yaa Tang и Made in China при отеле Grand Hyatt.

Бразилия, Рио-де-Жанейро

Рио-де-Жанейро — это карнавал, пляжи и еда. Если хватает средств, закладывайте неделю на город и две — на остальную Бразилию. Прилетайте в сентябре или октябре. Помимо пляжей и культурных мероприятий, Рио-де-Жанейро известен смотровой площадкой Статуя Христа-Искупителя с захватывающим видом на город и побережье. Не забудьте посетить Музей изобразительных искусств и ботанический сад.

Бразильская кухня отличается яркими вкусами и разнообразием блюд. Фейжоада — плотное рагу с белыми бобами и мясом. Часто подается с рисом и апельсинами. Уличная еда акараже — это жареные шарики из гороха. Бригадейро — покрытые шоколадом конфеты из сгущенного молока и какао.

Фейжоаду закажите в ресторане Churrascaria, а за десертами направляйтесь в Confeitaria Colombo.

Индия, Мумбаи

Мумбаи — финансовая столица Индии и центр гастрономического туризма. Город контрастов, где небоскребы и деловые районы соседствуют с рынками и культурными достопримечательностями. Чтобы насладиться разнообразием индийской кухни, планируйте поездку хотя бы на месяц. Авиаперелет из Санкт-Петербурга в Мумбаи занимает от 12 часов. Прилетайте зимой, когда климат мягкий.

В Мумбаи попробуйте локальные блюда. Индийские уличные закуски пана пури состоят из хрустящих шариков с картофельной начинкой и тамариндовым соусом. Доса — тонкие лепешки из рисового теста с начинками, к примеру картофелем или омлетом, и соусами. Вада пав — бургер с картофельной котлетой в булочке. Миссал пав — блюдо из специй и гороховой каши. Подается с булочкой.

В туристических гидах рекомендуют ресторан Britannia & Co. Вада пав дегустируйте в Ashok Vadapav, миссал пав — в Cannon Pav Bhaji.

Марокко, Марракеш

Марракеш — жемчужина Марокко и город для кулинарного путешествия. Марокканская кухня отличается ароматными специями, свежими ингредиентами и традиционными методами приготовления. Весной и осенью климат в Марокко приятен. Путешествия планируют на 7 — 10 дней. В Марракеш посетите площадь Джамаа-эль-Фна, мечеть Аль-Кутубию и Королевский дворец. Если останется время, сходите в ботанический сад Мажорель и исламскую школу медресе Бен Юссеф.

Отведайте национальные марокканские явства. Кускус — традиционное блюдо из паровой манной крупы. Подается с мясом и овощами. Харира — пряный суп из томатов и чечевицы со специями. Бастелла — хрустящее слоеное пирожное с начинкой, посыпанное сахаром и корицей. Мергез — острая колбаса из говядины, приправленная пряностями.

Суп харира пробуют в ресторане Le Jardin. А в La Maison Arabe приходят отведать кускус.

Направления гастрономического туризма в России

В пандемию путешественники начали отправляться в самостоятельные поездки в ближайшие пригороды и соседние регионы за пределы густонаселенных городов. Интерес к кулинарному туризму повысился. Выделим направления гастрономического туризма в России с перспективой развития.

Республика Адыгея

Гастрономический туризм в Адыгее — захватывающее путешествие на Кавказ, где красота природы сочетается с культурой и вкусовыми традициями. Южный регион знаменитый горами, реками, водопадами и термальными источниками включен в список ЮНЕСКО. Адыгейский сыр — символ культуры адыгов — известен с XIX века. Гастрономический туризм в Адыгее погружает в культуру, природу и вкусы региона, знакомит с жителями и радует аутентичными блюдами.

Кухня славится обилием мяса, кисломолочных продуктов, свежих овощей и ароматных специй. Летом хитом становятся свежие салаты, мамалыга и айран. Зимой местные жители предпочитают согревающие наваристые супы, баранину, картофель и соусы с чесноком и перцем. Попробуйте горный мед и национальный суп с фасолью и орехами дэшхолэпс.

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург славится бефстрогановом, рассольником, блинами и пышками. В ресторане «Корюшка» кроме жареной корюшки закажите тарелку селедки под шубой и другие угощения в стиле города на Неве. В «Пышечной на Большой Конюшенной» — открыта в 1958 году — отведайте покрытые сахаром пышки с кофе. В «Русской рюмочной № 1» попробуйте русский рассольник и другие традиционные блюда под водку. В ресторане «Палкинъ» — бефстроганов и блины, приготовленные по рецептам русской кухни. В «Катюше» рекомендуем пельмени и корейку оленя с брусничным соусом.

Териберка и Мурманская область

Териберка — поселок на Кольском полуострове на берегу Баренцева моря. Сюда ездят круглый год, но пики путешествий — летом и зимой. Летом собирают ягоды, а зимой наблюдают за северным сиянием.

Внимание туристов привлекает арктическая кухня — новое направление русской кулинарии. В основе — вкусовые особенности и полезные свойства продуктов и дикорастущих растений Кольского полуострова. Например, диетическая оленина богата витаминами, минералами и белками, а дикорастущие растения Севера — лечебные продукты природы. Выделим морошку, чернику, бруснику, голубику и хибинские горные травы. Повара готовят из грибов и ягеля из тундры, а также трески, палтуса, лосося, зубатки, морских ежей и крабов из Баренцева моря.

Краснодарский край

В Краснодарском крае климат и плодородные земли создают благоприятные условия для виноделия. Посещайте винодельни, дегустируйте вина и общайтесь с мастерами-виноделами. Винные и гастрономические туры организуют в винодельнях Golubitskoe Estate, «Абрау-Дюрсо», «Шато де Талю». Популярны «Лефкадия» и «Южная Винная Компания». В Краснодарском крае устраивают гастрономические фестивали, посвященные арбузам, персикам и винограду, а также фестивали традиционной кухни. Посетите фермы и сыроварни.

Винодельни Новороссийска

  • Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо»;
  • Винодельня Lifar Wines;
  • Винодельческий дом «Бюрнье».

Гастрономические проекты в Краснодаре

  • в списке «Местная кухня» — ресторан «Балкан гриль»;
  • среди «Высокой кухни» — «Барин»;
  • популярные рестораны — «Духанъ» и авторский «The Печь».

Республика Крым

Гастрономический туризм в Крыму постепенно развивается. Интерес к гастрономическим впечатлениям растет с каждым годом. Фермерские хозяйства и предприятия предлагают экскурсионные программы, джип-туры и мастер-классы и делают Крым привлекательным местом для гастрономических путешествий.

Что привлекает гурманов в Крыму

  • Разнообразие кухонь. В Крыму ­собраны деликатесы многонационального региона. Местная кухня поражает экзотическими сочетаниями. Отведайте блюда татарской кухни, турецкие сладости и местные деликатесы, например, крымские устрицы.
  • Многонациональный и регион. Крым — это мультикультурный регион, и каждая этническая группа внесла вклад в местную кухню. Это создает кулинарное наследие, которое не найти в другом месте.
  • Разнообразие продуктов. Оцените свежую рыбу и морепродукты, мед, фрукты, орехи. Местные фермеры и производители делают акцент на качестве и оригинальности продуктов.
  • Травяные чаи. В степных и горных районах Крыма собирают травяные сборы, из которых готовят натуральные чаи. Попробуйте местные травяные ароматы и насладитесь полезными напитками.
  • Местные вина. Крым славится винами, и туры по винодельням популярны среди путешественников. Посетите винные подвалы, продегустируйте сорта вин и приобретите бутылки для дома.

Отметим центр винного туризма на полуострове — WINEPARK. Центр при отеле Mriya Resort & SPA знакомит с винной культурой полуострова. Площадь территории — 30 гектаров. Гости наслаждаются вкусом местных вин и знакомятся с работой виноделов. На экскурсии по «Вайнпарку» туристы посещают дегустационные залы и сыроварню, осматривают виноградники и гуляют по фруктовому саду.

Помимо упомянутых регионов, развитие гастрономического туризма наблюдается во Владимирской области, Сибири, Москве, Республике Хакасия, Рязани и Владивостоке. Кулинарные направления отличаются за счет локальных продуктов, местных рецептур и традиций.

Ru En